File-Portal

Федеральная Космическая Программа России На 2016 2025 Годы Скачать img-1

Федеральная Космическая Программа России На 2016 2025 Годы Скачать

Рейтинг: 4.4/5.0 (1672 проголосовавших)

Категория: Программы

Описание

Утверждена Федеральная космическая программа РФ на 2016-2025 годы, ИА КРАСНАЯ ВЕСНА

17 марта 2016 г. 15:57 / Москва

Утверждена Федеральная космическая программа РФ на 2016-2025 годы

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы утверждена правительством Российской федерации 17 марта на заседании, прошедшем под председательством премьера Медведева, сообщает ТАСС.

Первоначально запланированные 2 трлн. руб. предназначенные для реализации проекта, были из-за существующих экономических проблем урезаны до 1.4 трлн. Однако Дмитрий Рогозин, как вице-премьер, контролирующий космическую промышленность РФ, уверил собравшихся, что благодаря работам, выполненным при формировании государственной корпорации "Роскосмос", основные направления, заложенные ранее в проекте данной программы, сохранены. Современные эффективные технологии изготовления и унификация элементов разрабатываемых космических аппаратов и систем позволят, даже при сокращении бюджетных ассигнований, выполнить начальные этапы создания системы обслуживания космической орбитальной группировки, а также ракеты-носителя сверхтяжелого класса.

Реализация этой программы даст возможность России послать человека на Луну уже к 2030 году, заверил правительство руководитель "Роскосмоса" И. Комаров.

Напомним, что работа над проектом Федеральной космической программы РФ на 2016-2025 гг. (ФКП-2025) выполнялась согласно поручению Правительства РФ от 5.05.2010 г. (№ СИ-П7-2125) и в соответствии с «Планом мероприятий Федерального космического агентства по разработке проекта Федеральной космической программы России на 2016-2025 годы», утвержденным в 2012 г.

С 15 апреля 2014 работы в космической отрасли велись согласно Государственной программе «Космическая деятельность России на 2013 — 2020 годы».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Другие статьи

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы обсуждается уже не один год. Одновременно идут структурные преобразования в космической отрасли. Программа была подготовлена в конце 2015 года и внесена в Правительство России. Ожидается, что обсуждение проекта Программы произойдёт в начале 2016 года и Программа будет принята в первом квартале 2016 года.

Финансирование Программы было сокращено. Изначально на нужды космоса запрашивали 2 триллиона рублей. Сейчас планируется выделить 1,4 триллионов рублей. Ещё 115 миллиардов «Роскосмос» сможет получить в 2021 году, если это позволит сделать экономическая ситуация в стране. На что планируется потратить почти полтора триллиона рублей?

Лунная миссия. К Луне планируется направить 5 космических аппаратов. Один КА «Луна-Ресурс-1, орбитальный аппарат», два КА «Луна-Ресурс-1, посадочный аппарат», один КА «Луна-Глоб» и один КА «Луна-Грунт». «Луна-Грунт» будет оснащён возвращаемым аппаратом, который доставит на Землю с Луны образцы лунного грунта. Предполагавшийся в ранних версиях Программы облёт Луны с использованием сверхтяжёлой ракеты-носителя не вошёл в окончательную версию Программы и перенесён на вторую половину 2020-х годов (ориентировочно, не ранее 2029 года). Тем не менее, новый этап исследования Луны является одной из приоритетных задач Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Разработка новой ракеты-носителя «Союз 5-1» на сжиженном газе, продолжение испытаний ракеты-носителя «Ангара» различных модификаций. Планируется, что в 2023 году с космодрома «Восточный» «Ангара» доставит грузы на МКС. Запланировано, что в 2021 году с «Восточного» стартует первый транспортный корабль, а в 2023 году — первый пилотируемый корабль.

Развитие российского сегмента МКС. Создание нескольких новых модулей для МКС и стыковка их со Станцией.

Увеличение российской спутниковой группировки. Создание глобальной спутниковой системы навигации. Создание системы защиты спутников от астероидов. Планируется запустить на орбиту около 150 новых спутников.

Научные исследования Марса. В Программе предусмотрена доставка на Землю грунта со спутника Марса Фобоса, а в перспективе и марсианского грунта. Этот проект будет реализовываться совместно с Европейским космическим агентством.

Запуск четырёх новых астрофизических обсерваторий для изучения Вселенной в различных диапазонах электромагнитного спектра с орбиты Земли. Речь идёт о космических аппаратах «Спектр-РГ», «Спектр-УФ», «Спектр-М», «Гамма-400».

Изучение Солнца с помощью трёх новых космических аппаратов: «Интергелиозонд» будет изучать гелиосферу и Солнце с близкого расстояния, «Арка» и «Резонанс» будут изучать солнечную корону.

Кроме планируемого финансирования из госбюджета в размере 1,4 триллиона рублей, «Роскосмос» намерен зарабатывать деньги на коммерческих запусках иностранных спутников. Сейчас позиции «Роскосмоса» на этом рынке всё ещё сильны и делается ставка на использование новых ракет-носителей, более экономичных, экологичных и более конкурентоспособных на мировом рынке космических транспортных услуг.

Также в конце 2015 года руководство «Роскосмоса» определило структуру реформируемой госкорпорации, которая придёт на смену одноимённому Федеральному космическому агентству. В состав обновлённого «Роскосмоса» войдёт 31 подразделение. Их будут курировать 10 заместителей гендиректора «Роскосмоса».

Также четыре подразделения: департаменты контрактно-договорной работы, бизнес-систем, информационных технологий и центр координации преобразований будут курировать лично гендиректором «Роскосмоса». Предусмотрены должности исполнительных директоров подразделений. Процесс ликвидации Федерального космического агентства начнётся в январе 2016 года и закончится, как ожидается, во втором квартале 2016 года.

Проект Федеральной космической программы до 2025 года

В августе 2014 года различные СМИ опубликовали выдержки из проекта Федеральной космической программы (ФКП), который был составлен Роскосмосом и передан на утверждение в правительство. Этот документ очерчивает основные направления развития и объемы финансирования космонавтики на следующее десятилетие. Теперь, после окончания публикаций, можно попробовать разобраться, как видит будущее российской космонавтики новое руководство космического агентства.

По данным Интерфакса, всего Роскосмос запросил более 2,3 трлн рублей, что значительно больше бюджета ФКП на 2006-2015 годы (834 млрд рублей, не считая дополнительных источников). Таким образом, в случае утверждения документа, среднегодовой бюджет агентства с 2016 года должен составить не менее 230 млрд рублей или более 6 млрд долларов. Кроме того, необходимо учитывать, что часть финансирования Роскосмос получает в обход ФКП. На данный момент действуют две дополнительные целевые программы: ФЦП по развитию космодромов и ФЦП по поддержанию навигационной системы ГЛОНАСС. Таким образом, по объему финансирования Роскосмос выйдет на второе место в мире после НАСА. Впрочем, точные расходы Китая на космонавтику оценить сложно, а в проекте ФКП делается оговорка, что реальное финансирование будет определяться возможностями государственного бюджета.

Весь бюджет ФКА будет разделен на три части. На капитальные вложения в отрасль планируется израсходовать 110 млрд рублей, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – 1493 млрд, а на «прочее» – еще 463 млрд. На что планируется израсходовать оставшиеся 300 млрд, не уточняется.

Прежде всего, необходимо выделить обязательные плановые расходы на содержание Международной космической станции. Хотя информация об этой статье расходов в новой программе не попала в СМИ, по текущей структуре бюджета Роскосмоса можно предположить, что на станцию будет потрачено не менее четверти триллиона рублей – конечно, если будет принято решение продлить ее эксплуатацию после 2020 года. Кроме того, не менее 100 млрд придется израсходовать на разработку, изготовление и запуск новых модулей МКС: МЛМ (многофункциональный лабораторный модуль), УМ (узловой модуль), НЭМ (научно-энергетический модуль). Если маленький УМ уже готов и ожидает запуска, то МЛМ нуждается в длительном и сложном ремонте, а НЭМ вообще находится на раннем этапе разработки.

Основные затраты Роскосмоса приходятся на создание средств выведения и развитие сети космических аппаратов прикладного назначения. Проект сверхтяжелой ракеты получит 214,6 млрд рублей (5,8 млрд долларов). Это значительная сумма. Для сравнения, НАСА планирует потратить на проект SLS 13 млрд долларов, хотя неофициальные оценки затрат достигают 35 млрд. Дополнительно Роскосмос будет в неизвестном объеме финансировать проект многоразовой ракетно-космической системы. Вторая крупная статья расходов – создание группировки из 20 спутников зондирования Земли (см. схему) за почти 360 млрд рублей. Еще 20 млрд рублей получат разработчики системы протвоастероидной защиты, которая должна включать в себя спутник для очистки геостационарной орбиты от космического мусора. Выделенных средств явно недостаточно на создание функционирующей системы обнаружения астероидов, не говоря уж о возможности устранять угрозы потенциально опасных объектов.

Суммарные объемы финансирования научно-исследовательской космонавтики не вызывают оптимизма. Всего до конца 2025 года планируется потратить на эту статью не менее 45 млрд рублей, т. е. годовые расходы составят от 4,5 млрд. Это очень мало по сравнению с другими космическими агентствами. Финансирование в первую очередь получат два научных аппарата «Бион-М» (6 млрд), российско-европейская миссия «Экзомарс» (5,6 млрд), вторая попытка доставить грунт с марсианского спутника Фобос «Бумеранг» (5 млрд) и лунные исследовательские станции (28,6 млрд на шесть АМС). Можно отметить, что средства выделены значительные, но, как и в случае со сверхтяжелой ракетой, по мировым меркам явно недостаточные для миссий такого уровня. К сожалению, не удалось найти информацию о финансировании программы космических обсерваторий линейки «Спектр». Первый аппарат, рентгеновский телескоп «Спектр-РГ», планируется запустить в начале 2016 года, однако основная часть расходов на его создание пришлась на ФКА 2006-2015. Кроме него ученые могут надеяться разве что на запуск «Спектра-М» с миллиметровым диапазоном изучения, но работу он начнет в лучшем случае в третьем десятилетии.

Расходы на перспективные работы по пилотируемой программе за вычетом бюджета МКС составят не менее 83 млрд рублей, причем основная часть суммы – 60 млрд – достанется разработчикам перспективного пилотируемого корабля ПТК НП. И вновь, значительные средства хоть и говорят о намерении развивать проект, предполагают значительную экономию. В частности, год назад тогдашний глава РКК «Энергия» Виталий Лопота оценил необходимые на разработку ПТК НП затраты в 200 млрд рублей. Возможно, именно с недофинансированием связан перенос начала летных испытаний корабля с 2018 на 2021 год.

Остальные работы по пилотируемым программам хотя и получили большую огласку в прессе, получат незначительное финансирование, достаточное только для первоначальных НИОКР или, в лучшем случае, для создания эскизных проектов. Так, на наземный прототип лунной базы планируется потратить 10,4 млрд. Эта сумма включает расходы на подготовку технических предложений по строительно-монтажным машинам для Луны. Еще 6 млрд будет израсходовано на создание прототипа лунного транспорта для космонавтов. Эскизный проект окололунной орбитальной станции получит всего 2,6 млрд начиная с 2020 года. На создание модуля-стапеля для сборки космических кораблей на орбите Земли в 2021-2022 годах будет выделено 3,6 млрд.

В целом предложенная Роскосмосом программа вызывает неоднозначное впечатление. С одной стороны, мы видим резкое увеличение финансирования и появление амбициозных проектов. С другой – стратегия агентства остается неясной. Крупные проекты кажутся недостаточно обоснованными, а реализация многих из них обещана уже на этапе следующей ФКП, т. е. после 2025 года. До этого срока значимых и интересных проектов Роскосмос нам обещает очень мало, причем первая исследовательская станция полетит к Луне не ранее 2019 года, а испытания ПТК НП начнутся уже в 2020-х годах.

Космические 2, 4 трлн рублей для Роскосмоса

Космические 2,4 трлн рублей для Роскосмоса

Роскосмос определил стоимость федеральной космической программы на 2016-2025 годы в 2,436 трлн рублей, что почти втрое превышает расходы действующей программы на 2006-2015 годы. Причем из бюджета Роскомос намерен получить более 2 трлн рублей, сообщает 11 ноября газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

«Общий объем запрашиваемых средств по программе составляет 2,436 трлн руб. из которых 2,117 трлн руб. космическое ведомство планирует получить из бюджета, а еще 319 млрд руб.— привлечь из внебюджетных источников»,— рассказал собеседник «Ъ» .

Большая часть средств — 1,728 трлн рублей— Роскосмос намерен потратить на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Бюджет новой программы в три раза больше действующей программы, на которую выделено около 800 млрд рублей. Основной целью ФКП-2025 является поддержание космического потенциала России на мировом уровне

Среди задач агентства стоят создание робота-космонавта, постройка сверхтяжелой ракеты, нового пилотируемого корабля, опытных образцов грузовых транспортно-манипуляционных машин для перспективной высадки на Луне.

Однако источники газеты говорят, что получить финансирование в полном объеме вряд ли получится из-за тяжелой экономической ситуации и сокращения некоторых статей бюджета. Программа будет внесена на рассмотрение Белого Дома до конца года.

Роскосмос уже давно нацелился на Луну. Предложения по этапам освоения Луны будут рассматриваться в правительстве параллельно с проектом ФКП на 2016–2025 годы. Начать освоение Луны планируется в 2026–2030 годах.

Роскосмос и РАН даже предложили российским властям национализировать Южный полюс Луны как можно скорее из-за возможного наличия природных ресурсов и наибольшей освещенности.

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы вскоре будет внесена в правительство - глава - Роскосмоса

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы вскоре будет внесена в правительство - глава "Роскосмоса"


Космодром Плесецк. Войска воздушно-космической обороны
Источник: МО РФ

Предусматривает создание научно-технического задела для международной кооперации пилотируемых полетов к планетам Солнечной системы

Москва. 1 декабря. ИНТЕРФАКС - Проект новой федеральной космической программы готовится для внесения в кабинет министров, ее приоритетные задачи - развитие и поддержание орбитальных группировок связи, удержание ведущих позиций России на мировом рынке космических запусков и многие другие, сообщил глава "Роскосмоса" Игорь Комаров на заседании Наблюдательного совета госкорпорации во вторник.

"И.Комаров сообщил, что специалисты Госкорпорации "Роскосмос" максимально сбалансировали ФКП на период до 2025 года, исходя из реальных возможностей бюджета, и в настоящее время проект ФКП готовится для внесения в правительство РФ", - говорится в сообщении "Роскосмоса", поступившем в "Интерфакс" во вторник.

"Приоритетные задачи - развитие и поддержание орбитальных группировок связи, ретрансляции и вещания, дистанционного зондирования земли (ДЗЗ), средств выведения и удержание ведущих позиций России на мировом рынке космических запусков, соответствующей наземной космической инфраструктуры. А также - выполнение программ фундаментальных космических исследований, в том числе программы исследования Луны; и осуществление пилотируемых полетов, включая создание научно-технического задела для реализации в рамках международной кооперации пилотируемых полетов к планетам Солнечной системы", - сообщил И.Комаров, слова которого цитирует пресс-служба.

Кроме того, во вторник наблюдательный совет обсудил формирование нормативной базы для реализации Закона "О Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" от 13.07.2015 215-ФЗ и порядок выбора кредитных организаций для оказания банковских услуг Госкорпорации, а также одобрил механизм совершения сделок между Госкорпорацией и ОРКК, в отношении которых имеется заинтересованность, говорится в сообщении.

В "Роскосмосе" отмечают, что во вторник наблюдательный совет рассмотрел следующие вопросы: о выполнении государственного оборонного заказа на 2015 г. о Федеральной космической программе (ФКП) на период 2016 - 2025 гг. о формировании Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие космодромов" на период 2016 - 2025 гг. а также текущую деятельность Госкорпорации.

Как сообщалось, финансирование ФКП будет обеспечено в объеме 1 трлн 521 млрд рублей. Как информировал Роскосмос, "состав мероприятий ФПК на 2016-2025 годы сохранен в объеме 1 трлн 521 млрд рублей".

Отмечается, что "в ближайшее время проект ФПК 2016-2025 будет направлен на согласование в профильные министерства и ведомства".

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров отмечает, что, "исходя из сегодняшней экономической ситуации, объём мероприятий ФКП определен в 1 триллион 521 миллиард рублей".

"Мы оптимизировали программу, сохранив ключевые проекты и научно-технические заделы, что позволяет отрасли развиваться. Финансирование обеспечено в объёме один триллион 406 миллиардов рублей. Разница 115 миллиардов рублей - это проекты, окончательное решение о реализации которых будет принято после 2021 года в зависимости от состояния бюджета и результатов работы отрасли", - сказал И.Комаров, которого цитирует пресс-служба.