File-Portal

Скачать Бесплатно Диана Шварцбайн Программа Сбалансированного Питания img-1

Скачать Бесплатно Диана Шварцбайн Программа Сбалансированного Питания

Рейтинг: 4.2/5.0 (1685 проголосовавших)

Категория: Программы

Описание

Диана Шварцбайн Пять шагов к здоровью

Диана Шварцбайн Пять шагов к здоровью

Д. Шварцбайн – врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, практикует в медицинской клинике в

г. Санта-Барбара, Калифорния, США.

В университете меня учили, что низкожировой рацион питания с повышенным содержанием сложных углеводов способствует профилактике ожирения и заболеваний. Я верила словам своих преподавателей и в начале трудовой карьеры тоже была сторонницей ограничения количества жиров в рационе. Но теперь я рекомендую своим пациентам питаться сбалансированно. Расскажу о том, что заставило прийти к такому выводу.

В июле 1990 г. завершился мой девятилетний срок обучения на медицинском факультете университета Южной Калифорнии по специальности «Эндокринология и обмен веществ». Меня пригласили на работу в престижную медицинскую клинику в городе Санта-Барбара. Эта клиника была лучшим в США медицинским центром по лечению диабета. Смущало лишь одно: мне предстояло работать с больными, страдающими диабетом II типа. Я хорошо разбиралась в «эзотерических» нарушениях эндокринной системы — гиперфункциях щитовидной железы, нарушениях функции надпочечников и гипофиза. При этих заболеваниях можно добиться улучшения состояния больных. Но диабет II типа, как мне было известно, неизлечим, и больным со временем становится все хуже. Я много раз видела диабетиков с ампутированными ногами, с огромным шрамом на груди после операции аортокоронарного шунтирования. с серьезной почечной недостаточностью, требующей регулярной процедуры гемодиализа. На работе мне предстояло каждый день наблюдать за постепенным ухудшением состояния больных, обреченных на неизбежную смерть. И все же, подумав, я согласилась принять предложение руководства клиники, решив приложить все силы для продления жизни пациентов.

Чтобы познакомиться с пациентами, я проводила с каждым из них не менее часа, собирая как можно больше подробностей об их образе жизни и самочувствии. Никогда не забуду, какой тревогой отзывались в моем сердце слова: «Доктор, надеюсь, вы посоветуете мне что-нибудь другое, потому что прежние рекомендации совсем не помогли». Больные жаловались на хроническую усталость, ожирение и повышенное кровяное давление, а содержание сахара и холестерина в их крови, несмотря на прием многочисленных лекарств, оставалось очень высоким. Оказалось, что у многих моих пациентов диабет был обнаружен случайно, во время обычного ежегодного медосмотра: анализ крови показал, что уровень сахара превышает норму. Пациенту сразу назначали диету, рекомендованную Американской диабетической ассоциацией (АДА ): низкокалорийный рацион с большим количеством сложных углеводов и пониженным содержанием жиров и белков. Основу рациона составляли фрукты, молочные продукты и зерновые. Соблюдать такую диету непросто, так как требуется точный подсчет белков, жиров, углеводов и калорий. Но как бы строго больные ни соблюдали рекомендованную диету, их состояние не улучшалось.

Медики полагали, что диабет имеет генетическую природу, и ухудшение состояния больных также обусловлено генетически. Считалось, что излечить диабет нельзя, можно лишь держать под контролем уровень сахара в крови больных, чтобы дать им возможность жить относительно нормальной жизнью.

Чтобы снизить уровень сахара, больному назначали инсулин. Больные жаловались: «Мне раньше назначали инсулин, и я сразу же начинал полнеть». Инсулин — гормон, ответственный за создание жировых запасов. Ожирение в сочетании с повышенным уровнем инсулина в крови приводило к повышению кровяного давления, и больным назначали гипотензивные препараты, которые в некоторых случаях вызывали повышение уровня сахара. Получался замкнутый круг: больному вводили инсулин, но содержание сахара в крови все равно оставалось высоким. Для поддержания нормального уровня сахара требовалось все больше и больше инсулина. У многих пациентов диабет был обнаружен при проведении ежегодного обследования, на момент становления диагноза они чувствовали себя хорошо, но после «стандартной методики лечения» самочувствие этих людей было отвратительным.

Слушая истории пациентов, я думала: «Боже мой, мы же только вредим больным!» Никогда не забуду свои чувства в тот момент, когда говорила: «Понимаю ваше разочарование, но вынуждена рекомендовать вам тот же режим, что и другие доктора. Пока мне нечего больше сказать. Постараюсь сделать для вас все возможное».

Для того чтобы узнать, в чем дело, следовало собрать как можно больше информации. «У вас дома есть прибор для контроля уровня сахара, — сказала я больным. — Будете измерять его семь раз в день: перед едой, через час после каждого приема пищи и перед сном. Начинайте вести дневник и обязательно записывайте, что вы едите, как чувствуете себя, чем занимаетесь. Все, что с вами происходит. Придете на прием через неделю».

Неделю спустя, появившись в кабинете с записями в руках, больные говорили: «Все дело в еде!» Теперь многое стало ясным. На протяжении дня больные регулярно измеряли уровень сахара в крови. Утром, до завтрака, результат не превышал норму. Затем больной съедал «идеальный завтрак», рекомендованный АДА. тарелку каши из пшеничных хлопьев с обезжиренным молоком, банан и стакан апельсинового сока. Через час уровень сахара в крови возрастал на 100-200 пунктов, тогда как нормальная реакция на любой прием пищи не должна превышать 10-12 пунктов.

Причина проблемы однозначно скрывалась в питании больного. Но где именно? Белки здесь были ни при чем: белок превращается в сахар, но не с такой скоростью. Жиры также отпадают: Во-первых. в рационе больного очень мало жиров, во-вторых. жир тоже не может быстро превратиться в сахар. Значит, углеводы. Только они способны быстро повысить уровень сахара в крови. Получается, что на любую углеводную пищу, будь то крупы, крахмал, фрукты или сладости, организм реагирует, как на сахар. Назначая высокоуглеводную диету, мы кормили диабетиков сахаром!

Чтобы было понятно, почему сахар опасен для диабетиков, остановимся подробнее на центральной роли инсулина в физиологии организма. Инсулин — гормон, ответственный за регулирование поступления сахара в мозг после приема пищи, когда уровень сахара в крови возрос. Эту функцию инсулин осуществляет двумя путями. в присутствии инсулина печень начинает собирать сахар из крови, ограничивая его поступление в мозг. Во-вторых. инсулин забирает сахар из крови, помещая его на хранение внутрь клеток. Когда уровень сахара в крови нормализуется, нормализуется и уровень инсулина. Так организм поддерживает баланс инсулина и сахара.

Но для людей, страдающих диабетом II типа, характерна резистентность к инсулину. Это означает, что клетки их организма менее чувствительны к действию инсулина, чем клетки здоровых людей. В этом случае обычного количества инсулина не хватает для удаления сахара из крови и перемещения его в клетки. Пытаясь открыть сахару путь в клетки, поджелудочная железа начинает активнее вырабатывать инсулин. Это приводит к тому, что у диабетиков II тина повышен уровень сахара и инсулина. Высокоуглеводная диета, рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. еще сильнее повысит содержание сахара и инсулина в крови диабетика.

Итак, напрашивается вывод, что нет смысла рекомендовать «сахарную» диету людям с высоким содержанием сахара в крови. Но как молодой врач может выступить против такой авторитетной организации, как АДА. К тому же я была уверена, что рекомендации и диета АДА разработаны на основе длительных исследований. Ведь не могут опытные специалисты-медики рекомендовать больным питание, от которого становится хуже! И тем не менее, проведенный мини-эксперимент дал однозначный результат: у всех больных, согласившихся принять участие в моем эксперименте, диета АДА приводила к резкому, до опасно высоких величин, росту содержания сахара в крови.

Я решила посмотреть, как отреагирует организм больных на низкоуглеводную диету, и попросила их на одну неделю исключить из рациона продукты, содержащие большое количество углеводов: картофель, крупы, хлеб, бобовые, фрукты, обезжиренные молочные продукты и, разумеется, сахар.

Принимая решение причислить обезжиренные молочные продукты к числу углеводов (в действительности эти продукты, как и многие другие, представляют собой комбинацию белков, жиров и углеводов), я руководствовалась способностью этих продуктов вызывать быстрый рост сахара в крови. Большинство людей полагает, что молоко — это в основном белок, но углеводы, содержащиеся в 120 граммах молока, повышают уровень сахара в крови диабетика в среднем на 100 пунктов. Учитывая основной ингредиент продукта и его способность вызывать быстрый рост сахара в крови, я разделила все продукты на четыре группы: белки, жиры, углеводы и некрахмалистые овощи.

Разумеется, я не собиралась морить больных голодом, и в их рацион вернулись умеренные количества жиров и белков. В то время я еще не сомневалась в пользе обезжиренных продуктов, поэтому попросила пациентов есть только обезжиренные молочные продукты, рыбу, белковые заменители яиц и нежирную курятину, лишь изредка позволяя себе кусочек красного мяса.

Я предупредила больных, что недельное исключение из рациона высокоуглеводных продуктов приведет к быстрому уменьшению уровня инсулина в крови, поэтому следует соответственно уменьшить дозы лекарственных препаратов, чтобы не допустить гипогликемии (чрезмерного снижения уровня сахара в крови).

Через неделю первая группа больных принесла результаты своих наблюдений. Взглянув на записи, я невольно ахнула: «Это невероятно!» И, тем не менее, факт оставался фактом: измерение уровня сахара в крови бесстрастно свидетельствовало, что больным стало значительно лучше.

Демонстрируя свои записи, некоторые больные говорили: «Доктор, я нарушила диету. Вы сказали, что можно съесть кусочек, если очень захочется. Но я очень люблю красное мясо и не смогла удержаться и всю неделю ела его каждый день».

«Нарушители» ели настоящие сливки, настоящий домашний майонез, настоящий сыр, настоящие яйца и бифштексы — все то, что так долго было под запретом. Получив от врача разрешение «съесть немножко, если захочется», эти люди не смогли устоять перед искушением. Но самое удивительное, что именно у отъявленных «нарушителей» наблюдалось максимальное снижение уровня сахара в крови!

Через несколько недель питания по новой схеме больные начали терять лишний жир — от полкило до килограмма в неделю. (В первую неделю потеря веса была более заметной, так как из организма выводились излишки жидкости, у больных исчезали отеки). Больные удивленно говорили: «Доктор, ничего не понимаю: я не ела ничего жирного и толстела, а теперь, употребляя жир, худею!»

В начале эксперимента передо мной были люди, страдающие ожирением и гипертонией, измученные постоянной усталостью и чувством голода, с высоким уровнем сахара и холестерина в крови. После перехода на экспериментальную диету уровень сахара у больных постепенно нормализовался, и отпала необходимость введения инъекций инсулина и приема лекарств. Уровень холестерина тоже приблизился к нормальному, и я отменила назначенные ранее препараты для снижения холестерина. Стали ненужными и гипотензивные средства, так как давление у пациентов снизилось. Таким образом, больные смогли отказаться от большинства лекарств, без которых раньше не могли обходиться. Состав их тела изменялся в лучшую сторону: мышечная масса росла, процент жира уменьшался. Они стали значительно энергичнее, исчезло терзавшее их чувство голода и самочувствие было великолепным.

Довольные пациенты стали приводить членов семьи, которые не страдали диабетом, но их обмен веществ нельзя было назвать идеальным: у них наблюдались излишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая усталость, повышенное кровяное давление. Я назначала новым пациентам сбалансированную диету, и обмен веществ у них постепенно нормализовался, а с ним — кровяное давление и уровень холестерина, процентное содержание жира и мышечной массы в организме. Самочувствие людей тоже становилось отличным.

Слухи о «чудодейственной диете» ширились, и ко мне стали приходить люди с теми же симптомами, но не имеющие близких родственников, страдающих диабетом (т. е. не входящие в группу риска по отягченной наследственности). Все новые пациенты имели опыт несбалансированного питания и хронического увлечения модными диетами, в том числе низкожировыми. Когда эти люди, считающиеся практически здоровыми, переходили на сбалансированное питание, результаты были налицо: улучшение состояния здоровья и снижение процентной доли жира в организме. Я поняла, что к проблеме питания следует присмотреться пристальнее.

Изучение образа жизни и питания пациентов показало, что в своем стремлении максимально снизить количество жира в рационе люди одновременно ограничивают себя в белках, питаясь почти исключительно углеводами. Услышав о том, что сложные углеводы полезны для здоровья и должны составлять основу рациона, они начинают употреблять еще больше углеводов.

И врачи, и средства массовой информации неустанно твердят, что низкожировая диета, обогащенная сложными углеводами, помогает нормализовать вес и способствует профилактике многих заболеваний. Но в моей врачебной практике не встречался ни один пациент, поправивший или хотя бы сохранивший здоровье на низкожировой диете. Неужели те, кому такая диета действительно помогла, здоровы настолько, что вообще не нуждаются в медицинской помощи?

Я начала просматривать медицинскую литературу, надеясь найти результаты научных исследований, подтверждающие пользу низкожировой диеты. Самым большим сюрпризом стал факт отсутствия долговременных исследований, приводящих к подобным выводам. Наоборот, данные многочисленных исследований свидетельствовали, что жиры необходимы для здоровья. Об этом же свидетельствовали и уникальные исследования продолжительностью свыше трех десятилетий, выявившие связь между высоким уровнем инсулина и сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, избытком жировой ткани и другими проблемами. В моей голове как будто зажглась яркая лампочка. В университете учили, что для диабетиков характерна чрезвычайно высокая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. И действительно, очень часто я видела на груди у пациентов-диабетиков шрамы — следы перенесенной операции аортокоронарного шунтирования .

Но нередко я узнавала, что операцию больные перенесли еще до того, как у них обнаружили диабет! И тут меня озарило: после инфаркта по рекомендации врачей больной переходил на низкожировую высокоуглеводную диету, из-за чего у него возрастал уровень сахара и инсулина в крови. Повышение уровня инсулина и сахара в крови превращало «сердечника» в диабетика. Новоиспеченному диабетику врачи советовали продолжать питаться по-старому, отчего уровень инсулина и сахара становился еще выше. Через какое-то время больному говорили: «У вас чрезвычайно высокий уровень сахара. Чтобы его снизить, вам необходим инсулин». Инъекции инсулина приводили к дальнейшему росту уровня инсулина в крови со всеми вытекающими последствиями— ожирение, гипертония и потребность в увеличении дозировки инсулина.

Результаты научных исследований, обнаруженные мной в медицинской литературе, свидетельствовали о том, что существует связь между повышенным на протяжении длительного времени уровнем инсулина и дегенеративными болезнями пожилого возраста — остеоартритом, некоторыми формами рака, заболеваниями коронарных артерий, нарушением состава тела (избыток жировой ткани при недостатке мышечной массы), гипертонией, инсультом, остеопорозом и диабетом II типа.

В частности, ученым известно, что инсулин управляет биохимическими процессами, приводящими к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий. Это означает, что длительное повышение уровня инсулина становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Также известно, что повышенный в течение длительного времени уровень инсулина ведет к развитию резистентности к инсулину, а это — первый шаг к диабету II типа. Все эти материалы подтверждали вывод, сделанный на основании моих мини-экспериментов: повышенный уровень инсулина связан с возникновением различных болезней.

К сожалению, в исследованиях ничего не говорилось о причинах повышения уровня инсулина. Авторы исследований полагали, что связь между повышенным уровнем инсулина, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом имеет генетическую природу, однако я посмотрела на данную проблему под другим углом. Во-первых. резистентность к инсулину связана с дегенеративными заболеваниями; во-вторых. резистентность к инсулину неизбежно сопровождает процесс старения организма. Значит, дегенеративные заболевания должны быть связаны с процессом старения.

В связи с тем, что в последнее время наблюдается снижение возраста больных, страдающих дегенеративными заболеваниями, я начала приходить к выводу, что эти заболевания не обусловлены генетически, а приобретены. Люди сами ускоряют развитие дегенеративных болезней старения (являющихся конечным результатом резистентности к инсулину) из-за неправильного питания, нездорового образа жизни, вредных привычек. Генетическая предрасположенность к какому-либо заболеванию вовсе не «гарантирует» появление этого заболевания. Возникновение резистентности к инсулину и дегенеративных заболеваний старения в значительной степени зависит от образа жизни и режима питания.

Разумеется, генетический фактор нельзя исключать полностью. В организме всех людей (кроме диабетиков I типа) под воздействием одних и тех же факторов вырабатывается различное количество инсулина. Однако, по данным исследований, лишь неправильное питание и нездоровый образ жизни способны вызвать постоянное повышение уровня инсулина. В идеальном мире, где все питаются сбалансированно, едят только натуральные продукты, избегают стимулирующих веществ и стресса, не было бы существенного различия между теми, в чьем организме из-за генетических особенностей вырабатывается больше инсулина, и теми, чей уровень инсулина от природы ниже.

Но наш мир далек от идеала. Неправильное питание и вредные привычки ведут к дисбалансу уровня инсулина. А так как в организме все взаимосвязано, то один дисбаланс влечет за собой другие, что и наблюдается в случае несбалансированной низкожировой диеты. Нарушая баланс инсулина, эта диета приводит к каскаду гормональных дисбалансов. Сторонники низкожировой высокоуглеводной диеты обещают своим последователям крепкое здоровье, долгую жизнь и стройную спортивную фигуру. А на самом деле эта диета приводит к постоянному повышению уровня инсулина, из-за чего растет число людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, диабетом II типа, ожирением и многими другими хроническими заболеваниями.

Перед нами — ряд убеждений и фактов.

Убеждение: от жира толстеют. Если не есть жирного, то не поправишься.

Факт: толстеют от недостатка жира. Сбалансированное количество жиров в рационе способствует избавлению организма от излишних жировых запасов и приближают состав тела к идеальному. Более того, жиры необходимы для жизнедеятельности организма — для нормальной работы репродуктивной системы, для регенерации тканей и поддержания здорового состава тела.

Убеждение: жир и холестерин, содержащиеся в продуктах питания, отрицательно влияют на уровень холестерина в крови и повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Факт: недостаток жиров в рационе становится причиной инфаркта. Высокий уровень инсулина, вызванный низкожировой высокоуглеводной диетой, приводит к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, так как инсулин управляет всеми биохимическими процессами образования холестериновых бляшек. Сбалансированное количество жиров и холестерина в рационе способствует профилактике инфарктов, снижая уровень инсулина и уменьшая синтез холестерина в организме.

Убеждение: жиры приводят к раку. Низкожировая диета способствует профилактике рака. Факт: низкожировая высокоуглеводная диета приводит к подъему инсулина в крови до высоких уровней. Высокое содержание инсулина — один из основных факторов, необходимых для размножения раковых клеток. Пищевые жиры снижают уровень инсулина и необходимы для синтеза гормонов, обеспечивающих нормальную работу иммунной системы. Иными словами, пищевые жиры обеспечивают иммунную систему веществами, необходимыми для борьбы с раковыми клетками.

Убеждение: жиры повышают риск развития гипертонии.

Факт: исключение жиров из рациона повышает риск развития гипертонии. При низкожировой высокоуглеводной диете каждый прием пищи вызывает резкое повышение уровня инсулина в крови, а инсулин запускает и стимулирует биохимические процессы, приводящие к гипертонии.

Убеждение: низкожировая высокоуглеводная диета полезна при диабете II типа.

Факт: долговременное следование низкожировой высокоуглеводной диете вызывает резистентность к инсулину, способную со временем перерасти в диабет II типа. Подобная диета, назначенная диабетику, приведет к дальнейшему ухудшению его состояния.

Важно отметить, что ни одно из перечисленных убеждений не подтверждено серьезными научными исследованиями, тогда как за каждым фактом стоят данные физиологических и биохимических исследований. И научные данные, и мой личный врачебный опыт свидетельствуют об одном и том же: повышенный длительное время уровень инсулина запускает в организме ряд цепных реакций, приводящих к нарушению биохимических процессов на клеточном уровне. Это комплексное хроническое нарушение, приводящее к ожирению, а также хроническим и дегенеративным заболеваниям, я обозначила термином «ускоренное метаболическое старение».

После 6 лет врачебной практики мне стало ясно, что на уровень инсулина прямым и косвенным образом влияет не только питание, но и ряд других факторов. Кроме низкожирового высокоуглеводного рациона, постоянное повышение уровня инсулина вызывают стресс, радикальные диеты, кофеин, алкоголь, табак, аспартам (искусственный заменитель сахара), стероидные гормоны, стимуляторы и наркотики, все лекарственные препараты (в том числе продающиеся без рецепта), недостаток физической нагрузки, а также ненужный либо избыточный прием гормонов щитовидной железы. За последние 20 лет эти факторы получили широкое распространение, что и отразилось в росте заболеваемости за этот период времени.

учетом вышеперечисленных факторов постепенно расширялась и моя оздоровительная программа. Теперь в нее входит не только сбалансированное питание, но и физическая активность, борьба со стрессом, отказ от стимуляторов и наркотических веществ, а при необходимости — гормоно-заместительная терапия (ГЗТ). Цель программы — нормализация уровня инсулина и восстановление гормонального баланса организма.

Этот материал опубликован для того, чтобы как можно больше людей узнали правду о похудении, здоровье и отличном самочувствии. Главный принцип программы, на котором основаны все рекомендации, звучит так: Дегенеративные заболевания не имеют наследственной природы, это приобретенные болезни. Все системы организма связаны между собой, и один дисбаланс неизбежно влечет за собой другие. Дегенеративные заболевания порождены неправильным питанием и образом жизни, а не генетическими факторами.

Я своими глазами видела, насколько разрушительно действуют вредные привычки и «инсулиновая» диета на организм человека: люди набирают лишний вес, приобретают «букет» болезней и страдают депрессией. Совсем немного времени, всего лишь два десятилетия, потребовалось для того, чтобы в полной мере проявилось разрушительное действие новых тенденций — исключение из рациона жиров (одной из важнейших групп питательных веществ) и вытеснение настоящих, естественных продуктов питания искусственными заменителями и стимулирующими веществами.

Еще одна беда американского общества — чрезмерная озабоченность числовыми показателями, будь то хронологический возраст, уровень холестерина или число килограммов, в которое упирается стрелка на шкале весов. Многие популярные книги по оздоровлению предлагают программы, требующие долгих расчетов и строгих измерений, в результате которых мысли человека концентрируются на пище и становятся навязчивой идеей. Однако, как показал мой личный врачебный опыт общения с пациентами, чем больше человек одержим «магией чисел», тем вероятнее для него выбор нездорового образа жизни и совершение поступков, в итоге подрывающих здоровье и приводящих к дегенеративным заболеваниям. Одна из моих профессиональных целей — переключить внимание общества от бессмысленных чисел к качеству жизни.

Когда человеку говорят, что здоровье обусловлено генетически, он, скорее всего, махнет на себя рукой и смирится с болезнями, а качество, его жизни будет неуклонно снижаться. Он будет равнодушно толстеть, погружаться в вялость и депрессию. А ведь на самом деле здоровье и энергичность вполне доступны, стоит лишь протянуть руку! В этом — ключ успеха предлагаемой программу Когда человек осознает, что его здоровье — в его собственных руках, он приобретает мотивацию, необходимую для внесения существенных изменений в образ жизни.

Как врач, я очень надеюсь, что мой труд поможет привлечь внимание медиков к профилактике и лечению заболеваний, считавшихся неизлечимыми. Возникают условия для радикального улучшения взаимопонимания между врачами и пациентами, готовится почва для революционных изменений в стандартных медицинских рекомендациях по организации питания и образа жизни.

Кроме того, проблема заключается в том, что идеального научного исследования не существует. Сколько бы научных истин я ни цитировала, всегда останутся вопросы, требующие ответа. Существует великое множество теорий, зачастую противоречащих друг другу, и учесть их все до одной просто невозможно. Я никогда не пришла бы к данным выводам, если бы сосредоточилась только на результатах исследований, а не на физиологии и биохимий человека. Поэтому, не задерживаясь на выводах ученых, хочу рассказать о том, что происходит в нашем организме на клеточном уровне.

Истина в том, что каждый из нас может предотвратить ускоренное старение и развитие болезней, сопутствующих ему, а в итоге — максимально продлить свою жизнь. Ознакомившись с физиологией человеческого организма, прочитав истории болезни и выздоровления моих пациентов (а эти истории свидетельствуют, что старение и болезни — одно и то же), вы поймете, что в состоянии взять в свои руки контроль над собственным здоровьем. Надеюсь, что после прочтения вы начнете сбалансированно питаться и вести здоровый, образ жизни, а это поможет укрепить здоровье, предотвратить преждевременное старение и появление заболеваний, и в целом — существенно улучшить качество жизни.

Всем людям неизбежно суждено состариться и умереть. Естественное старение невозможно остановить, но процесс старения зависит от вас в гораздо большей степени, чем вы можете себе представить. Вам вполне под силу нормализовать свой обмен веществ, достичь идеального для вашего организма соотношения мышечной и жировой ткани, максимально отсрочить появление дегенеративных болезней старения, а значит — выглядеть и чувствовать себя моложе. Но для этого необходимо отказаться от вредных привычек, ускоряющих процесс естественного старения.

Прежде чем вы начнете читать истории моих пациентов, подробно рассказывающие о заболеваниях, сопутствующих ускоренному метаболическому старению, следует понять, что же это такое —метаболическое старение, и каким образом вредные привычки могут его ускорить. Узнав об ускоренном метаболическом старении, вы поймете, как возвратить обмен веществ в равновесное состояние.

В популярной литературе понятие обмена веществ, или метаболизма, довольно часто сводится к количеству калорий, сжигаемых организмом. Однако метаболизм далеко не исчерпывается процессом сжигания энергии. Обмен веществ — это совокупность всех биохимических процессов, протекающих в организме на клеточном уровне. Именно благодаря обмену веществ становятся возможными все до единой функции организма. И мышление, и пищеварение, и регенерация тканей, и размножение, и зрение, и кровообращение, и речь, и выведение отходов жизнедеятельности, и синтез гормонов — в основе всего этого лежит обмен веществ.

Процессы регенерации, протекающие в организме, делятся на две категории: образование новых тканей и распад старых. Все ткани тела постоянно обновляются (этот процесс заметнее всего на тканях волос и ногтей), старые клетки и клеточные материалы — ферменты, гормоны, нейромедиаторы — выводятся из организма, высвобождая место для новых.

Гормоны — это вещества-посредники, управляющие клеточными процессами. Гормоны и передаваемая ими информация необходимы для обновления и регенерации клеток, а новые здоровые клетки в свою очередь необходимы для поддержания выработки гормонов. Когда в организме наступает сбой одной из гормональных систем (как это происходит после наступления менопаузы у женщин, когда яичники перестают вырабатывать гормон эстроген ), это вызывает нарушение деятельности всего организма, так как все системы организма взаимосвязаны. Когда организм теряет клетки, а уровни гормонов падают, когда процессы распада начинают преобладать над процессами регенерации, организм стареет.

Чтобы максимально доступно объяснить процесс старения клетки, сосредоточим внимание на двух типах клеток: специализированных и стволовых.

У стволовых клеток одна функция: производство специализированных клеток. Под действием особых гормонов стволовые клетки медленно делятся, этот процесс продолжается на протяжении всей жизни.

Специализированные клетки выполняют все биохимические функции, составляющие обмен веществ. Это коротко-живущие клетки, постоянно отмирающие, чтобы уступить место новым специализированным клеткам.

При естественном старении организма стволовые клетки постепенно изнашиваются и производят все меньшее количество специализированных клеток. Эффективность действия новых специализированных клеток тоже снижается. Постепенно процессы распада клеток начинают преобладать над процессами регенерации. Так как теперь появляется все меньше и меньше новых специализированных клеток, а эффективность их действия падает, то метаболизм. т. е. способность организма к осуществлению биохимических и физиологических процессов, начинает стареть — замедляться и ослабевать.

Если бы стволовые клетки сохраняли способность производить новые специализированные клетки в прежнем количестве и с прежним качеством, то метаболизм бы не старел и люди тоже не старели бы, оставаясь здоровыми и энергичными. Однако снижение эффективности обмена веществ — это естественный и неизбежный процесс, сопровождающий старение клеток.

Итак, процесс естественного клеточного старения выглядит таким образом. Стволовые клетки производят специализированные клетки, специализированные клетки производят гормоны, гормоны воздействуют на стволовые клетки, заставляя их производить новые специализированные клетки, и так далее. При естественном клеточном старении гибнет больше специализированных клеток, чем появляется новых, к тому же новые клетки работают менее эффективно, чем прежние. С возрастом в нашем организме накапливается все больше малоэффективных и «испорченных» стволовых и специализированных клеток, поврежденных под действием естественного старения и других внешних и внутренних факторов (свободные радикалы, радиация, токсины, постоянно повышенный уровень инсулина и т. д.). В результате организм стареет и умирает. Предотвратить естественное клеточное старение невозможно.

Каждый человек запрограммирован на определенное количество лет жизни, и эта программа хранится в генетическом коде. Но для того, чтобы программа была полностью реализована, обмен веществ должен находиться в здоровом равновесии. Когда под действием неправильного питания и образа жизни нарушается баланс гормонов, метаболизм начинает терять эффективность раньше положенного времени. Процесс преждевременного угасания обмена веществ я обозначила термином «ускоренное метаболическое старение».

Естественно, если человек преждевременно стареет на клеточном уровне, то это отражается на его внешнем виде и самочувствии. Человек начинает выглядеть и чувствовать себя старше, чем на самом деле. Пускай нельзя обратить вспять процесс естественного клеточного старения, но взять в свои руки контроль над ускоренным метаболическим старением можно и нужно. Можно и нужно остановить ускоренное метаболическое старение и избавиться от вызванного им хронического расстройства здоровья. Ниже перечислены некоторые из вредных привычек и особенностей образа жизни, ускоряющих процесс метаболического старения.

Особенности питания и образа жизни, приводящие к ускоренному метаболическому старению. Если этим симтомы присутствуют у вас, то вам будет очень полезно прочесть дальше, как со всем этим можно самостоятельно справиться улучшив своё здоровие.

¤ Употребление алкоголя ¤ Употребление искусственных заменителей сахара ¤ Употребление кофеина ¤ Избыточный либо ненужный прием гормонов щитовидной железы ¤ Недостаточная физическая активность ¤ Неполноценное питание ¤ Прием лекарственных препаратов ¤ Прием стероидных гормонов ¤ Употребление стимулирующих веществ и наркотиков ¤ Стресс ¤ Курение

В процессе естественного клеточного старения у каждого человека развивается так называемая «резистентность к инсулину». Это нормальное явление для 90-летних, но из-за ускоренного метаболического старения резистентность к инсулину может возникнуть значительно раньше — в возрасте 40, 30 и даже 25 лет.

Классическим примером резистентности к инсулину, вызванной ускоренным метаболическим старением, станет история Бенджамина. В возрасте 56 лет у Бенджамина был обнаружен высокий уровень сахара в крови.

Бенджамин: 5 лет назад мы с супругой переехали в Санта-Барбару. В то время я уже страдал дегенеративным артритом бедренных суставов в тяжелой форме. В 1992 г. я перенес операцию по протезированию одного из суставов, а на следующий год оказалось, что нужно заменить и второй сустав. Готовясь к операции, сделали необходимые анализы. Просматривая их результаты, ревматолог обратил внимание, что уровень сахара в крови превышает норму, и посоветовал обратиться к эндокринологу Диане Шварцбайн. В то время у меня были повышенный уровень сахара и холестерина, высокое кровяное давление и излишний вес, и это несмотря на мои старания ограничивать количество жира в рационе.

Диана Шварцбайн : Состояние Бенджамина — следствие преждевременно развившейся резистентности к инсулину. Я объяснила Бенджамину, что инсулин — это гормон, а гормоны служат посредниками между клетками организма. Функции всех гормонов взаимосвязаны, поэтому без гормонального равновесия невозможна нормальная; слаженная работа всех органов и систем организма. Слишком высокий или слишком низкий уровень инсулина так же вреден, как слишком высокий или слишком низкий уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы.

Уровни гормонов не должны быть высокими или низкими, они должны быть нормальными. Когда уровни всех гормонов в норме, можно говорить о гормональном равновесии.

Основная функция инсулина — регулирование уровня сахара в крови. Инсулин защищает мозг от избыточного количества сахара, разрушающего клетки. Как уже говорилось во введении, инсулин выполняет эту функцию двумя путями: Во-первых. в присутствии инсулина печень начинает собирать сахар из крови, ограничивая его поступление в мозг, во-вторых. инсулин забирает сахар из крови, помещая его на хранение внутрь клеток. Представьте, что у клеток есть «двери», а единственный ключ, способный открыть их, — это инсулин. Двери, открываемые инсулиновым ключом, — это рецепторы инсулина. Когда «двери» открыты, сахар под действием инсулина начинает проникать в клетки, снабжая их энергией.

Для нормальной работы этого механизма необходимо сбалансированное питание. В рационе должно быть достаточно белков, жиров, углеводов и некрахмалистых овощей. Однако в типичном рационе современного человека слишком много углеводов, т. е. сахара. С возрастом обменные процессы в организме замедляются, и человеку уже не требуется столько углеводов (источника энергии), как в юности. И, несмотря на это, многие из нас едят то же самое, что и 10, и 20 лет тому назад. Избыток углеводов в рационе означает, что организм получает больше энергии, чем может использовать.

Через определенное количество лет клетки переполняются сахаром настолько, что больше не способны принять ни молекулы. Чтобы защититься от перегрузки, клетки уменьшают количество «дверей» — инсулиновых рецепторов. Так развивается резистентность к инсулину. Пытаясь ее преодолеть, поджелудочная железа начинает вырабатывать дополнительное количество инсулина. В результате уровень инсулина в крови превышает норму. Это состояние называется гиперинсулинемией. На избыток инсулина переполненные сахаром клетки реагируют закрытием дополнительного количества «дверей» (рецепторов инсулина). На этой стадии любой сахар, попадающий в кровь, превращается в жировые запасы, откладывающиеся в жировых клетках. Когда жировые клетки заполняются жиром, сахару становится некуда деваться, и он остается в крови. Так возникает диабет II типа.

Бенджамин попал в этот порочный круг. Я объяснила ему, каким образом с помощью сбалансированного питания и здорового образа жизни можно выйти из порочного круга, восстановить деятельность инсулиновых рецепторов и нормализовать обмен веществ.

Бенджамин: Проблемы с лишним весом были у меня всегда, но прежде никто из докторов не рекомендовал никаких программ лечебного питания. Я ни разу в жизни не сидел на диетах, но старался по возможности избегать продуктов с высоким содержанием холестерина и ограничивать калорийность пищи. При полной поддержке супруги я отказался от яиц и красного мяса, ел много свежих фруктов и овощей, планируя свое питание, основываясь на многочисленных статьях в популярных журналах.

Доктор Шварцбайн спросила, из чего состоит завтрак. Я ответил: «Обычно это тарелка злаковых хлопьев быстрого приготовления, не требующих варки, с холодным обезжиренным молоком и стакан апельсинового сока».

Диана Шварцбайн : Завтрак Бенджамина — типичный пример несбалансированного питания. В нем много углеводов, мало белка и практически нет жира. Вы уже знаете о порочном круге резистентности к инсулину, когда переполненные сахаром клетки перестают открываться под действием инсулина, чтобы принять в себя еще одну порцию молекул сахара. Второй порочный круг, приводящий к резистентности к инсулину, — недостаток в рационе белков и жиров, необходимых для роста мышечной ткани. В клетках тканей мышц очень много инсулиновых рецепторов, поэтому уменьшение мышечной массы означает снижение количества инсулиновых рецепторов в организме и, как следствие — резистентность к инсулину.

С возрастом потребность Бенджамина в энергии снизилась, но он продолжал, как и прежде, употреблять очень много углеводов. Несбалансированное питание отразилось на составе тела Бенджамина: слишком много жира (следствие избытка углеводов) и слишком мало мышц (следствие недостатка белков и жиров). Для роста мышечной ткани необходимы белки и жиры, а углеводы не могут превращаться в мышцы. Снижение мышечной массы (уменьшение количества клеток с большим количеством инсулиновых рецепторов) стало одной из причин возникновения у Бенджамина резистентности к инсулину. На ранней стадии дисбаланса инсулина избыточный сахар превращается в жир. Чем больше деградировали мышцы Бенджамина, тем больше энергии запасалось в виде жира, откладывающегося в области талии и живота. Жир на животе и талии я называю «счетчиком инсулина». Под действием инсулина жир начинает откладываться в первую очередь именно в этих областях. Стоит мне увидеть пациента с абдоминальным ожирением (излишками жира на талии и животе), и я уже знаю, что в организме этого человека дисбаланс инсулина.

Бенджамин: Доктор предложила на короткое время ограничить употребление углеводов и есть больше белков, жиров и некрахмалистых овощей. Я готов был согласиться: сказанное доктором вполне объясняло отчаянную ситуацию, в которую я попал.

иана Шварцбайн: Я предложила Бенджамину систему питания, разработанную мной для диабетиков II типа: есть больше жиров и меньше углеводов. Я объяснила Бенджамину, что полнеют не от жира. Без инсулина жир не может откладываться про запас в жировых клетках, а пищевые жиры сами по себе не стимулируют выделение инсулина поджелудочной железой. При отсутствии инсулина можно хоть целый день есть жирную пищу, но этот жир не будет откладываться про запас.

Предлагаемая лечебная программа предназначена для людей, в течение многих лет употреблявших, подобно Бенджамину, избыточное количество углеводов и серьезно подорвавших свое здоровье и обмен веществ. На начальной стадии программы количество углеводов в рационе сокращается до величины, несколько меньшей естественной метаболической потребности в углеводах, при соответственном увеличении употребления белков, жиров и некрахмалистых овощей. Организм начинает использовать свои старые запасы сахара, и с этого начинается путь к исцелению. Когда клетки израсходуют запасы сахара, «двери» инсулиновых рецепторов снова начнут открываться. Это означает, что наступило излечение от резистентности к инсулину.

Теперь становятся возможными нормализация обмена веществ и «ремонт» повреждений, нанесенных ускоренным метаболическим старением. Время, необходимое для этого, зависит от состояния вашего здоровья. Чем дольше ваш организм страдал от ускоренного метаболического старения, вызванного несбалансированным питанием и вредными привычками, тем больше времени потребуется на исцеление. Однако в любом случае лечебная программа не будет тянуться до конца жизни.

Когда обмен веществ нормализовался, лечебная программа уступает место профилактической. Профилактическая программа предназначена также для здоровых взрослых и детей, желающих укрепить здоровье и предотвратить появление различных расстройств и болезней.

Бенджамин: Моей первой реакцией на предложенную диету был вопрос: «Неужели придется полностью отказаться от вина?» Я люблю время от времени выпить рюмочку хорошего вина. Доктор успокоила меня и добавила, что возможны компромиссы.

Диана Шварцбайн: Алкогольные напитки — обоюдоострое оружие: они представляют собой комбинацию спирта и сахара. Спирт отравляет клетки, а сахар повышает уровень инсулина. Если рюмка хорошего вина помогает снимать стресс, — сказала я Бенджамину, — то лучше выпить рюмку вина, чем остаться один на один со стрессом. Но если человек напивается допьяна, чтобы снять стресс, то пусть уж лучше будет стресс!

Лучший напиток — питьевая вода. Своих пациентов я прошу выпивать по десять 200-граммовых стаканов воды в день. Наше тело на 40-50% состоит из воды, вода участвует во многих метаболических процессах, поэтому для сохранения и укрепления здоровья очень важно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды.

Бенджамин: Вино было не единственной проблемой. Мне казалось, что будет трудно отказаться от блюд, привычных и любимых с детства. Я вырос в семье эмигрантов, «здоровой пищей» у нас дома считались блюда, богатые крахмалом. На первых порах мысль о жизни без картофеля, макарон, пиццы и большого количества хлеба казалась ужасной. Но, с другой стороны, в новой диете были и плюсы: я теперь мог без всякого ограничения есть яйца, мясо, птицу и рыбу.

Думаю, мне очень повезло, что я узнал о программе доктора Шварцбайн. Сахар, холестерин и вес стали постепенно приходить в норму. Для меня это очень важно, так как в нашей семье имеются заболевания диабетом. Мне сейчас пятьдесят девять, мой отец заболел диабетом примерно в этом возрасте. Без сомнения, я отношусь к группе риска.

Диана Шварцбайн: Бенджамин прав: ближайшие родственники больных диабетом относятся к группе повышенного риска. Однако это не столько генетический, сколько приобретенный фактор риска. В семье Бенджамина здоровой пищей считались блюда, богатые углеводами. Члены семьи, как правило, питаются одинаково и приобретают те же привычки, а значит, относятся к группе риска.

Как вы уже знаете, инсулин — это гормон, а все гормоны взаимосвязаны друг с другом. Поэтому повышенный уровень инсулина приводит к нарушению баланса других гормонов. Например, у женщин повышение уровня инсулина вызывает повышение уровня тестостерона (мужского полового гормона), а дисбаланс половых гормонов в свою очередь приводит к отсутствию овуляции и снижению уровня гормона прогестерона. Помимо этого, высокий уровень инсулина вызывает повышение уровней адреналина и кортизола (гормонов стресса). Продолжительный гормональный дисбаланс рано или поздно приводит к развитию заболеваний.

Если уровень инсулина повышен на протяжении длительного времени, физиологические процессы организма изменяются, создавая предпосылки для ожирения, инфекционных заболеваний и хронических дегенеративных болезней старения (в том числе остеоартритов, различных форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, избытка жировой ткани при пониженной безжировой массе тела, гипертонии, осте-опороза, инсульта и диабета II типа).

Авторитетные специалисты в области медицины убеждены, что эти заболевания и расстройства носят наследственный характер. Не могу с этим согласиться, принимая во внимание следующее: генетические заболевания проявляются и диагностируются в детском или раннем подростковом возрасте, тогда как все заболевания и расстройства, перечисленные выше, характерны для взрослых старше 30 лет.

После достижение тридцатилетнего возраста начинается клеточное старение: клетки организма человека уже не могут использовать сахар так же эффективно, как в юности. Возраст — не единственный фактор, вызывающий старение клеток. Фактический возраст клеток организма (а следовательно, и состояние обмена веществ) зависит от того, как вы питались и какой образ жизни вели. При одинаковом хронологическом возрасте (например, 30 лет) метаболический возраст людей может быть различным.

Высокий уровень инсулина традиционно тоже принято считать генетически обусловленным фактором. однако подавляющее большинство людей не рождается с избытком инсулина в крови. Уровень инсулина повышается из-за старения, стресса, сидения на диетах, употребления наркотиков, алкоголя, кофеина, стероидных гормонов, приема лекарственных препаратов, избыточного либо ненужного приема гормонов щитовидной железы, недостатка физической активности, а также, что наиболее важно, из-за несбалансированного питания (избытка углеводов при недостатке жиров и белков).

Разумеется, генетический фактор не следует отбрасывать полностью. В частности, при употреблении одного и того же количества углеводов в организме разных людей (за исключением диабетиков I типа) выделяется различное количество инсулина, обусловленное генетически. Но продолжительный подъем уровня инсулина может вызвать только совокупность внешних факторов — неправильное питание и нездоровый образ жизни. Если бы все питались сбалансированно и употребляли только настоящие продукты, избегали стресса и употребления стимулирующих веществ, то генетически обусловленным различием в уровне инсулина, с клинической точки зрения, можно было бы пренебречь. Еще один пример — генетически обусловленное различие в реакции людей на стресс. В организме разных людей под действием факторов стресса выделяются одни и те же гормоны, но в различном количестве. Те люди, у которых гормоны стресса выделяются в большем количестве, стареют быстрее.

И все же этот матерьял посвящен не исключениям, а правилу. Этот сайт о том, как перейти к правильному питанию и здоровому образу жизни и в результате нормализовать свой обмен веществ вне зависимости от его наследственных особенностей. Выбор остается за вами: можете сдаться и уступить генетической предопределенности, а можете изменить физиологию своего организма к лучшему. Повторю еще раз то, что уже говорила во введении: дегенеративные заболевания не имеют наследственной природы, это приобретенные заболевания. Все системы организма связаны между собой, и один дисбаланс неизбежно влечет за собой другие. Дегенеративные заболевания порождены неправильным питанием и нездоровым образом жизни, а не генетическими факторами. Надеюсь, вы сделаете правильный выбор и сможете изменить к лучшему здоровье и жизнь.

Постоянно повышенный вследствие несбалансированного питания и вредных привычек уровень инсулина вызывает старение метаболизма на клеточном уровне, что в свою очередь ведет к болезням. Любой, даже самый здоровый от природы человек способен полностью разбалансировать свой обмен веществ и получить множество болезней, если будет неправильно питаться и вести нездоровый образ жизни. Болезни появляются лишь на поздних стадиях процесса ускоренного метаболического старения. Поняв это, вы поймете, что дегенеративные болезни — не врожденные, а приобретенные.

Бенджамин: 4 года назад я приступил к выполнению лечебной программы в полном объеме: контролировал количество углеводов в рационе и ежедневно занимался на велотренажере. Через 6 месяцев я сбросил 15 кг, объем талии стал меньше на 10 см, причем ни килограммы, ни сантиметры до сих пор не вернулись. Правда, все это обошлось мне в копеечку — пришлось потратиться на новый гардероб.

Давление, уровень холестерина и сахара стабилизировались на значительно меньших величинах, чем прежде. Уже ничто не напоминает о том, что я чуть не получил сахарный диабет.

Страхи оказались напрасными: расставание с нездоровой пищей прошло практически безболезненно. Да, я до сих пор с нежностью вспоминаю о пицце и тортах, но не сказал бы, что меня с неодолимой силой тянет на мучное и сладкое. Все 4 года я не чувствовал себя обделенным или несчастным, новый образ жизни и питания полностью удовлетворяет меня. Спустя полгода после изменения системы питания мой вес стабилизировался. Правда, последние 2 года я занимаюсь в спортивном клубе и нарастил пару килограммов мышц.

Диана Шварцбайн: Читая, вы познакомитесь с другими моими пациентами, страдавшими от хронических расстройств здоровья и дегенеративных заболеваний, причиной которых стало ускоренное метаболическое старение, вызванное постоянно повышенным уровнем инсулина. Ниже перечислены некоторые из этих заболеваний и расстройств.

Подведу итоги сказанного: старение — естественный и неизбежный процесс, а резистентность к инсулину — нормальное явление, сопровождающее процесс старения. Дегенеративные заболевания не обусловлены генетически, а приобретены в результате ускоренного метаболического старения. вызванного несбалансированным питанием и нездоровым образом жизни. Поддерживая нормальный уровень инсулина, можно отсрочить возникновение резистентности к инсулину и существенно замедлить процесс старения. В свою очередь нормализация уровня инсулина приведет к восстановлению баланса других гормонов. Поддержание гормонального баланса — ключ к долголетию и предотвращению дегенеративных болезней.

Еще раз повторю: чтобы избежать ускоренного метаболического старения, необходимо в первую очередь приложить все усилия для того, чтобы на максимально долгий срок задержать появление резистентности к инсулину. А для этого в рационе должно быть достаточно жиров. Жиры — важнейший диетический фактор в предотвращении ускоренного метаболического старения. Почему? Об этом пойдет речь далее.

Видео

Другие статьи